Пн-Пт c 5:00 до 16:00 (Чебоксары)
Сб, Вс с 5:00 до 15:00 (Чебоксары)

Дарим 500 рублей на первую покупку! Подробнее>

Пн-Пт c 5:00 до 16:00 (Чебоксары)
Сб, Вс с 5:00 до 15:00 (Чебоксары)



№1 Рубрика «Вопрос-Ответ»

Добрый день, друзья!

1c2b1ce2f1d1be8048d7783db31bfbf997bb8b46.jpg

По многочисленным просьбам и обращениям в директ мы решили запустить рубрику «Вопрос-Ответ» от наших покупателей и клиентов, которые еще планируют покупку и изучают продукт!

Много получаем вопросов про восточную печь-тандыр, популярность которой растет из года в год, особенно летним сезоном!

Как правильно сделать ПЕРВУЮ протопку тандыра, на что обратить внимание при розжиге, как понять что тандыр готов для приготовления пищи, хранение и уход тандыра и многие другие вопросы мы получаем от вас и сейчас по порядку мы на них ответим.

Восточный тандыр – это печь, в которой можно приготовить большое разнообразие блюд от классического шашлыка до выпечки. Печь имеет форму большого глиняного сосуда, некоторые модели тандыров мобильны и их можно транспортировать например с выездом на природу, а тандыры больших размеров все же используют стационарно.

Первый розжиг керамического тандыра – это чрезвычайно важное мероприятие, от которого будет зависеть не только качество приготовленной пищи, но и длительность эксплуатации самой печки в будущем.

То как разжигать первый раз раз тандыр мы сняли отдельное видео, которое мы можете посмотреть на нашем YuoTube канале Fornaks Film (ссылку на канал оставим в конце статьи)

Главное правило гласит, что жар в устройстве должен подниматься не спеша и постепенно!

Для набора нужной температуры в первый раз, в тандыр делают закладку дров на треть от его объема. Далее печь закрывают крышкой и при помощи мелких щепок и бумаги разжигают пламя. Крышку и колпачок с тандыра обязательно нужно снять! Скорость сгорания дров, а следовательно, и температура – регулируются с помощью дверки поддувала. Рекомендуем открывать ее не более чем на 2-5 см, для постепенного набора градусов. При полностью открытом поддувале, моментальный приток воздушных масс, спровоцирует резкое поднятие температуры, что может привести к повреждению тандыра.. После прогорания и формирования углей, а это где-то через 30-60 минут тандыр будет нагрет до рабочей температуры.

Готов ли тандыр для приготовления пищи также можно определить визуально по исчезновению копоти внутренних стенках (черная копоть со стенок исчезнет полностью и тандыр станет белым)

Совет! В качестве топлива лучше всего использовать дуб или березу.

И еще важный момент! При первом розжиге тандыра могут появиться микротрещинки, это абсолютно нормально и переживать что тандыр треснул не стоит!

За тандыром нужен уход!

После использования тандыра ему нужно дать остыть полностью! Затем всю золу и угли которые остались, следует из тандыра удалить с помощью совка и кочерги, которые идут в комплекте. Дополнительно вам рекомендуем приобрести специальный чехол, который будет укрывать печь от дождя и снег в зимнее время.

77abadfe79a8820d316ebe0690eb39a6.jpg

Совет! В зимнее время частое перемещение тандыра из теплого помещения на улицу не рекомендуется. Лучше тандыр оставлять на «своем» привычном месте и использовать специальный чехол для защиты от неблагоприятных погодных условий.

Для каждого блюда нужно разное время приготовления и особый температурный режим. Время приготовления отдельных продуктов определяется опытным путем.

Для приготовления рыбы хватит 7-10 минут жарки.

Ароматные лепешки готовятся всего 1-2 минуты, а с самсой придется подождать – время ее готовки 30-40 минут при температуре выше средней.

Традиционный шашлык из мяса готовится 10-15 минут.

За одну закладку дров, как правило готовят две три порции.

В отличие от стандартных барбекю и мангала, где продукты получают термическую обработку непосредственно от жара углей, в тандыре все тепло аккумулируется в стенках и постепенно отдается продуктам. В результате, последние готовятся равномерно, в собственном соку, сохраняя все полезные свойства.